10/7の給食
- 公開日
- 2014/10/08
- 更新日
- 2014/10/08
今日の給食
・秋鮭のバターしょう油ご飯
・おでん
・コリコリキャベツ和え
・みかん
今日はリクエスト給食にもなる、みんなが大好きなご飯です。
鮭はあらかじめ、照り焼きになるようにタレに漬けておき、オーブンでやきます。
焼き上がりに、とかしておいたバターをまわしかけ、味をしみこませます。
しょう油で炊いたご飯に鮭を汁ごと入れてまぜます。
いろどりにあさつきを散らしてできあがりです。
バターの風味としょう油はとても相性が良いですね。
オリジナルの献立が、みんなの人気の献立になりました。
色々な食材が入ったおでんは、朝からだしをとり大きな釜でじっくり煮込みます。
給食では大きな玉子は使わずに、うずらの玉子を使います。
大根は苦味をとるために、米のとぎ汁で下ゆでをします。
みなさんの好きな具はなんですか?
一度にたくさん煮込むおでんは、お家のとはまた一味違いますね。
キャベツと茎わかめ、そしてごま油の香りがさっぱりとして口直しにぴったりな和え物、デザートにみかんがつきました。
今日もたくさん食べてください。
今週は台風18号の影響で、献立の一部が変更になりました。
どうぞご了承ください。