学校日記

10/3の給食

公開日
2014/10/04
更新日
2014/10/04

今日の給食

・手づくりオニオンベーコンパン
・秋のシチュー
・マカロニサラダ

今日の新登場の献立はなんと、手づくりのパンです。
何日もかけて間違えがないように量の計算をします。
その後に実際に作ってみて、改良点を確認して直していきます。
万全の準備を整えて、今日の本場を迎えました。
パンを練るのはとても力がいる作業です。
練りあがった生地を一次発酵します。
温度の管理も重要です。
具を入れて形成した生地を二次発酵して、いよいよ焼きます。
パンがふくらんで、きつね色に焼きあがったらできあがりです。
ふっくらやわらかい、焼き立ての手づくりのおいしさがうれしいパンができあがりました。

秋の食材がたくさん入ったシチューは、ルーももちろん手づくりです。
さつまいもは崩れないように蒸しておいて最後に入れました。
マカロニサラダのマカロニは、手づくりドレッシングをゆであがったマカロニに和えて味をしみこませておきます。
玉ねぎのすりおろしを入れたフレンチドレッシングがさっぱりとしておいしいサラダに仕上がりました。

朝から休まず頑張って作った給食です。
愛情たっぷりで完食間違えなしですね。