7/17の給食
- 公開日
- 2014/07/17
- 更新日
- 2014/07/17
今日の給食
お楽しみ給食
・冷やしカレーうどん
・マセドアンサラダ
・キャラメルチップクッキー
今日は一学期最後の給食です。
しかも、お楽しみ給食の日です。
蒸し暑い日にはピッタリの冷やしうどんを、今日はカレー味で作りました。
朝一番でだしをとり、うどんタレを作ります。
味の決めては酢です。
隠し味に酢をいれることで、味に深みが出て、さっぱりといただけます。
具はスタミナがつくように、たくさんの豚肉を炒めますが、豚のバラ肉を使うことで甘みがでます。
玉ねぎに色のアクセントになるとも入り、地産地消の意味も込めて小松菜もたくさん入れました。
塩コショウで味をつけて、冷やしなのに、具はあたたかいまま提供します。
食べた時に口の中が、ヒヤッとしたり、あたたかかったりとなんとも複雑ですが、それが面白くておいしさにもつながります。
クッキーはバニラとチョコのマーブルにしました。
中にこっそり潜んでいるのは何かわかりましたか?
ひとつはキャラメルチップです。
キャラメルの香りが口いっぱいに広がります。
もう一つはなんと、高野豆腐のチップです。
植物性タンパク質や食物繊維を摂取することができるだけでなく、かりかりと食感も良く、おいしいクッキーかできあがりました。
一学期、栄養士と調理師力を合わせて、安全で安心な給食、楽しくておいしい給食を提供してきました。
二学期も食育の一番大切な、食に興味を持つという意味を給食に活かして、頑張ります。
どうぞよろしくお願いします。
児童の皆さんは楽しい夏休みを過ごしてください。
そして、また元気いっぱい会いましょう。