6/23の給食
- 公開日
- 2014/06/23
- 更新日
- 2014/06/23
今日の給食
・キムチチャーハン
・春雨サラダ
・ザーサイスープ
キムチチャーハンは大人気の献立です。
ラードで炒めたご飯を、とりガラスープと調味料、キムチのつけ汁でさらに炒めます。
仕上げに、ごま油としょう油をまわし入れてまぜたらできあがりです。
さて、突然ですが、ここで問題です。
瑞江小学校のキムチチャーハンには、キムチは何キログラム使っているのでしょうか、、、
正解は、10キログラムです。
なかなかピンとこない数字ですが、スーパーなどで売られているキムチは、約400グラム、小さいもので約200グラムぐらいなので、想像すると、大きいもので25個ほど使用していることになります。
低学年の皆さんでも食べられるように細かく切って使います。
つけ汁はしぼり、低高と辛味を変えて作るようにしています。
ザーサイスープはザーサイの塩抜きが味の決めてです。
抜き過ぎてしまったら味がぼけてしまいます。
どこまで抜くかは、調理師の腕の見せどころです。
上手に塩抜きできたザーサイを使ったスープは、ほんのりザーサイの香りがしてとてもおいしくいただけます。
春雨サラダはさっぱりとして、上手にできあがりました。
今日もたくさん食べてください。