6/19の給食
- 公開日
- 2014/06/19
- 更新日
- 2014/06/19
今日の給食
・クロックムッシュ
・しゃぶしゃぶサラダ
・オニオンスープ
・さくらんぼ
クロックムッシュは、ハムとチーズをパンにはさんで焼いたサンドウィッチです。
名前は、かりっとした紳士、という意味で、由来は定かではありませんが、一説には食べるときに音がして上品ではないので男性専用とされたということです。
トロリととけだしたチーズが甘く、ハムの塩気と重なりもう一つ食べたくなるおいしさにできあがりました。
オニオンスープは、約20キログラムもの玉ねぎをうすくスライスして、大きな鉄釜で飴色になるように時間をかけて炒めます。
調理師が汗をかきかき炒めますが、あー、もう疲れたよー、と、弱音をはくほど頑張って炒めて、やっと玉ねぎの甘みが出て、おいしい今日のスープの味になるのです。
さりげないスープですが、調理師の努力がたくさん詰まっています。
さくらんぼは今の季節にしか食べられない果物です。
赤くてかわいい姿と同じ、甘酸っぱい味がします。
旬の食材を食べることは、まさに食育です。
給食で季節を感じることができますね。