6/18の給食
- 公開日
- 2014/06/18
- 更新日
- 2014/06/18
今日の給食
・二色そぼろ丼
・野菜の炒め煮
・かみなり汁
かみなり汁とは、水気を切った豆腐をくずしながら油で炒め、だし汁、ねぎを加えてみそやしょう油で調理した汁物です。
熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから名前がつきました。
油がはねて火傷をしないように、少し離れてそっと豆腐を入れましたが、やっぱりバリバリと大きな音を立てていて、油がはねあがっていました。
今日は大根やにんじんなどの野菜や、きのこ、こんにゃくなどを入れ具だくさんの汁物にしあげました。
さて、突然ですがここで問題です。
瑞江小学校の二色そぼろ丼の玉子はどれくらいの量を使っているでしょうか、、、
正解は、22キログラムです。
玉子はひとつ約60グラムなので、だいたい360個の玉子を使うことになります。
調理師はひとつひとつていねいに、からが入らないように、玉子の中にに異物が入っていないかを確認するために、椀に割り入れてから使います。
つまり、今日でしたら一人で360個の玉子を割り入れているということです。
しかも、温度管理をしっかりした無菌卵を使っているので、安心して給食として提起することができます。
安全で安心、おいしくて愛情たっぷりの給食ができあがりました。