5/8の給食
- 公開日
- 2014/05/09
- 更新日
- 2014/05/08
今日の給食
・グリーンピースご飯
・鯖のごまつけ焼き
・生揚げと新ジャガの煮物
・若竹汁
・オレンジ
グリーンピースの旬は4〜6月頃です。
冷凍や缶詰で一年中出回っていますが、旬の新鮮なものは味も栄養価も格別です。
グリーンピースは熟す前のエンドウを収穫した種の部分です。
食物繊維が豊富で栄養価も高く、季節の変わり目の体調維持、疲労回復にはもってこいの食材です。
今日は新鮮なグリーンピースをさやごと八百屋さんから仕入れて、仲良しさんと一年生の皆さんにむいてもらいました。
一生懸命むいてくれたグリーンピースは、塩ゆでにしてから炊いたご飯にまぜます。
香りが良く、あまみがあってとてもおいしくできあがりました。
給食では一年に一度の献立です。
新もののワカメとたけのこをすまし汁にしました。
たけのこはやわらかく、わかめはコリコリとした食感です。
色が悪くならないように、わかめは最後に入れます。
脂ののった鯖に、生揚げが入った煮物がそえられました。
デザートのオレンジもさわやかです。
今日もたくさん食べてください。