4/24の給食
- 公開日
- 2014/04/24
- 更新日
- 2014/04/24
今日の給食
・照り焼きチキンバーガー
・さつまいもスティック
・ミネストローネ
・クラッシュゼリー
今日は大人気の照り焼きチキンバーガーです。
パンはふわふわ。
チキンは香ばしく焼けていて、甘辛いタレがたっぷりからまっています。
キャベツがチキンの下に、かくれんぼ。
でもそのキャベツが全体の味を調和してくれます。
そんなおいしいチキンバーガーですが、調理はとても大変です。
とり肉を付けだれにしっかり漬け込み、その肉をこげめがつくようにオーブンで焼きます。
キャベツは千切りにして、香ばしく炒めます。
ひとつひとつパンは切れ目を入れて、そこにチキンとキャベツ、甘辛いタレをかけてできあがり、、、
と、言いたいところですが、ここからもう一手間です。
パンがふわふわな秘密は、ここで蒸し器で蒸すからです。
最後にしっかり加熱し、安全も確保しながらもおいしくしあがりました。
調理師がそれぞれ役割を分担し、しっかり作業することで大変な調理作業ですが、給食開始時間に間に合うように作れます。
豆がたくさん入ったミネストローネはたんぱく質、食物繊維たっぷりです。
デザートのゼリーも口当たり良く、ツルツルっとおいしくいただけました。
今日の給食は完食間違いなしですね。