学校日記

2/17の給食

公開日
2014/02/17
更新日
2014/02/17

今日の給食

  • 131020.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992194?tm=20240305134736

・ひじきご飯
・野菜ハンバーグ
・粉ふきいも
・すまし汁

今日のハンバーグは、色々な種類の野菜をふんだんに入れて、上にかけるソースは照り焼き風の和風ソースにしました。
ハンバーグだけで、8品目の食材が摂取できる栄養たっぷりの献立です。ハンバーグを給食で作るのはとても大変です。
大きなたらいを二つ使い、そこに食材を入れて、足を踏ん張り両手を使って体重をかけてねります。
できあがったたねは、大きさが均一になるようにしわけし、ひとつひとつ丁寧にハンバーグのかたちにととのえて焼きます。
大変な調理ですが、大人気の献立なので、おいしそうに食べてくれる皆さんの顔を思い浮かべて、一生懸命に作りました。

ひじきの煮物をご飯にまぜて作るひじきご飯。
大量のじゃがいもを蒸かして作る粉ふきいも。
そしてすまし汁と、今日の給食は全部で、17品目の食材が摂取でき、一日の目標摂取品目数の半分以上になります。

おいしくて、からだが元気になる給食を目指して頑張ります。