学校日記

2/13の給食

公開日
2014/02/13
更新日
2014/02/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992192?tm=20240305134736

・ビビンバ
・チゲスープ
・杏仁豆腐

今日の献立は韓国料理です。
ビビンバは、ご飯の上にナムルやひき肉に甘辛く味付けをしたものをかけて、コチュジャンなどで辛味を足して食べるどんぶりです。
それぞれに味付けをしてあるので、ひとつにまとまったときは複雑な味がします。

チゲスープのチゲとは、韓国語で鍋料理のことです。
一人前の小さな鍋に、グツグツ煮えたチゲはおいしいですよね。
瑞江小学校では、ニンニク、しょうが、豆板醤をごま油で炒めて、その中に味噌を入れてさらに炒めます。
砂糖と酒で味をととのえて、辛味噌を作り、スープの中に入れました。
そのひと手間で、味がぐんとおいしくなります。
豆腐は手で一丁づつくずして入れます。
豆腐に旨味が染み込み、ピリリと辛い中に深い味わいのするスープができあがりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS