2/7の給食
- 公開日
- 2014/02/07
- 更新日
- 2014/02/07
今日の給食
・プルコギ丼
・小松菜とひじきのナムル
・中華風コーンスープ
今日は甘辛いタレの味付けがおいしい、プルコギ丼です。
韓国語で、プルは火、コギは肉です。
プルコギは日本の焼肉というよりも、すき焼きに近い料理で、プルコギパン(専用の鍋)を使って調理されることが多いそうです。
プルコギパンは円形で、中央が盛り上がっていて、周りに溜まった肉汁をつけながら中央で肉や野菜を炒め焼きます。
給食でも、肉にしっかりした味をつけ、いっきに強火で炒めてしあげます。
もたもた炒めていると、野菜から水分がどんどん出てきて、水っぽくなってしまうので、力をこめて炒めなくてはなりません。
炒まった野菜と肉に、合わせタレをまぜ合わせて完成です。
今日のナムルは、鉄分とカルシウムがたっぷりとれる、力がわいてくる食材を使いました。
そこにほんのり甘い中華風コーンスープが、とても相性がよくいただくことができました。
今日も給食を食べて元気いっぱいになってください。