学校日記

2/7の給食

公開日
2014/02/07
更新日
2014/02/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992180?tm=20240305134736

・プルコギ丼
・小松菜とひじきのナムル
・中華風コーンスープ

今日は甘辛いタレの味付けがおいしい、プルコギ丼です。
韓国語で、プルは火、コギは肉です。
プルコギは日本の焼肉というよりも、すき焼きに近い料理で、プルコギパン(専用の鍋)を使って調理されることが多いそうです。
プルコギパンは円形で、中央が盛り上がっていて、周りに溜まった肉汁をつけながら中央で肉や野菜を炒め焼きます。
給食でも、肉にしっかりした味をつけ、いっきに強火で炒めてしあげます。
もたもた炒めていると、野菜から水分がどんどん出てきて、水っぽくなってしまうので、力をこめて炒めなくてはなりません。
炒まった野菜と肉に、合わせタレをまぜ合わせて完成です。

今日のナムルは、鉄分とカルシウムがたっぷりとれる、力がわいてくる食材を使いました。

そこにほんのり甘い中華風コーンスープが、とても相性がよくいただくことができました。
今日も給食を食べて元気いっぱいになってください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS