学校日記

2/5の給食

公開日
2014/02/05
更新日
2014/02/05

今日の給食

  • 129207.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992173?tm=20240305134736

・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・焼肉サラダ
・ポンカン

みんな大好きな揚げパンは、給食でも昔から大人気の献立です。
パンを揚げるのはとても難しい調理です。
油の温度を高くしてしまうと、あっという間に焦げてしまいます。
低くすると油っぽくなり、おいしい揚げパンにはなりません。
しかも、裏表を均等に油の中でまわしながら揚げなくてはならないので、やけどをしないよう気をつけて調理をします。
おいしい揚げパンも、調理師の経験と技能が必要な献立です。

ポンカンはインドが原産とされるミカンの仲間で、アジア各地で栽培されています。
皮は濃い橙色で、触ったところごわごわした感じがしますが、中の実との間に隙間が出来ていてとてもむきやすいく、房ごと食べられます。
独特の香りと甘味が強く、酸味はあまり無くまろやかです。

焼肉サラダもワンタンスープも大人気なので、今日は完食間違いなしですね。