1/21の給食
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
今日の給食
・ヘルシー高野豆腐ご飯
・わかさぎの磯辺揚げ
・土佐和え
・野菜たっぷり味噌汁
高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた保存食です。
さわるとかちかちですが、水で戻すとスポンジ状になり、だし汁などを煮ふくませていただきます。
今日のご飯には、細かく切って煮込んだ高野豆腐がたっぷり入っています。
食物繊維も豊富で、ご飯をいただくよりも、炭水化物を少なく摂取することができて、とてもヘルシーです。
調理の方法で調理師が気をつけたことは、水をふくんだ高野豆腐をよくしぼることです。
おいしく出来上がった煮汁をたっぷりふくませるためですが、量が多いので力仕事です。
でも、そのひと手間で、味がぐんとおいしくなります。
今が旬のわかさぎは、油ととても相性が良い魚です。
今日はくさみをとるために酒などの調味料にしっかりつけ、青のりをまぶして揚げました。
たっぷり野菜が入った味噌汁はとても甘みが出て、身体が温まる献立が出来上がりました。