学校日記

1/21の給食

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992157?tm=20240305134736

・ヘルシー高野豆腐ご飯
・わかさぎの磯辺揚げ
・土佐和え
・野菜たっぷり味噌汁

高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた保存食です。
さわるとかちかちですが、水で戻すとスポンジ状になり、だし汁などを煮ふくませていただきます。
今日のご飯には、細かく切って煮込んだ高野豆腐がたっぷり入っています。
食物繊維も豊富で、ご飯をいただくよりも、炭水化物を少なく摂取することができて、とてもヘルシーです。
調理の方法で調理師が気をつけたことは、水をふくんだ高野豆腐をよくしぼることです。
おいしく出来上がった煮汁をたっぷりふくませるためですが、量が多いので力仕事です。
でも、そのひと手間で、味がぐんとおいしくなります。

今が旬のわかさぎは、油ととても相性が良い魚です。
今日はくさみをとるために酒などの調味料にしっかりつけ、青のりをまぶして揚げました。

たっぷり野菜が入った味噌汁はとても甘みが出て、身体が温まる献立が出来上がりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS