学校日記

12/12の給食

公開日
2013/12/12
更新日
2013/12/12

できごと

  • 123293.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992139?tm=20240305134736

・フレンチクロックムッシュ
・大豆入りゆで野菜
・マカロニスープ

いつものクロックムッシュをフレンチトーストのように、玉子に浸して焼きました。
中にはハムと、焼いてトロリとした
チーズがはさまっています。
パンはしっとりとし、中はトロッとして新登場ですが、おいしい献立になり、またまた瑞江小学校の人気メニューになりそうです。

マカロニスープに入れる主役のマカロニは、ツイストといって、クルクルとカールした形の物を使いました。
スープがからまり、楽しい食感です。

さて、業者さんシリーズの第三弾。
今日は、肉やハム、ベーコン、とりガラなどを納品してくださる肉屋さんです。
おいしい肉を学校に納品できるように気をつけていることは、とにかく新鮮な品物を仕入れることだそうです。
そして清潔にした保冷車を使い、徹底した温度管理をして、鮮度を保っているとのことです。
今日のパンに使ったハムは無添加だそうですが、切り分ける時は添加物が入っている物としっかりわけて、切る順番にもこだわり、無添加の品物から切り分ける徹底ぶり。
鮮度、温度、種類や部位をわける。
こうした努力があって、はじめて給食の食材になるわけで、子どもたちのために、本当にありがいと思いました。
これからもよろしくお願いします。

今日も安心安全な給食を、おいしくいただくことができました。
栄養士、調理師も努力お怠らず頑張ります。