学校日記

11/29の給食

公開日
2013/12/02
更新日
2013/11/29

今日の給食

  • 121705.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992130?tm=20240305134736

・中華風まぜご飯
・いかのチリソース
・ひよこ豆入りツナサラダ
・中華風なめこ汁

いかのチリソースは給食でも大人気の献立です。
エビのチリソースといきたいところですが、給食ではいかを使用することが多いです。
えびのチリソースは、 来日していた中華料理人陳建民が、当時の日本の生活水準・台所事情を考慮し考案した日本生まれの中華料理です。

給食では、にんにくしょうが、ねぎにケチャップと砂糖で甘みをつけ、豆板醤で少しピリッとさせます。
おかわりしたくなるおいしさです。

付け合わせのサラダもフレンチドレッシングでサッパリとした味付けでとても相性が良く、ご飯ももち米が入り、もちもちした口あたりでおいしく仕上がりました。
和のイメージがある、なめこを中華風スープに入れると、つるつるっと楽しい食感になります。
11月最後の給食は人気の献立が勢ぞろいです。