学校日記

11/28の給食

公開日
2013/11/28
更新日
2013/11/28

今日の給食

  • 121499.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992129?tm=20240305134736

・吹き寄せご飯
・鰆のごまつけ焼き
・キャベツと昆布の浅漬け
・味噌汁

吹き寄せご飯の吹き寄せとは、秋の紅葉が風で吹き寄せられた様子をみたててつけられた名前です。
ご飯だけではなく、煮物やお菓子などにも使われます。
主に紅葉した様子を表すので、秋の食材が使われることが多いようです。銀杏やきのこ類、紅葉の赤をあらわす人参などが使われます。
瑞江小学校では、にんじんをもみじの型で型抜きをして、少し甘く別煮にします。
さつまいもはいちょうにみたて、蒸かしておきます。
もち米を入れ、きのこをふんだんに使って炊いたご飯の上にぱらぱらとのせて紅葉を表現しました。
鰹だしで炊いたご飯は風味もよく、おいしい紅葉、と、なりました。