11/13の給食
- 公開日
- 2013/11/13
- 更新日
- 2013/11/13
今日の給食
・とりごぼうご飯
・ちくわの二色揚げ
・じゃこの煮浸し
・すまし汁
ちくわの二色揚げは昔から人気の献立です。
青のりとカレー味の組み合わせは変わらないおいしさですね。
学校によっては、姫ちくわを使ったりもします。
ちくわ自体に味がついているので、少々の塩を加えて天ぷらにします。
一つ一つ油の中に入れて、ていねいに揚げます。
さて、突然ですが、ここで問題です。
瑞江小学校の給食で揚げ物をするときに、一回で油はどれくらい使うでしょうか?、、、
正解は、一斗缶を3缶です。
つまり、54リットルの油を使います。
家庭用のスーパーで売っている1リットルの油が54本です。
揚げ油は、一斗缶を使うので、持ち上げるのも一苦労です。
たくさんの油でいっきに揚げるので、フライはカラッと、天ぷらはサクッと揚がります。
付け合わせのお浸しもジャコがたっぷりでカルシウムが摂取でき、炊き込みご飯もとりとごぼうの組み合わせで、少し甘く味をつけています。
今日もおいしく給食が出来上がりました。