10/8の給食
- 公開日
- 2013/10/08
- 更新日
- 2013/10/08
今日の給食
・ご飯
・カミカミふりかけ
・ジャンボシュウマイ
・ゆで野菜の海苔和え
・なめこ汁
新登場のジャンボシュウマイは、見るからに大きくて食べ応えたっぷりです。
ひき肉だけでなく、えびのすり身も入っていて、ぷりぷりとした食感に、たけのこなどの野菜を大きめにみじん切りにして、コリコリとした食感も楽しめるようにしました。
献立を作成する時に、一番悩んだことはシュウマイの皮の大きさです。
色々検討した結果、12センチ角の皮を使うことにしました。
それでも詰めるあんの量が多くて一苦労でした。
蒸すのも時間をかけてじっくり加熱しました。
大きなシュウマイをおかずに、お腹いっぱい食べてください。