9/25の給食
- 公開日
- 2013/09/25
- 更新日
- 2013/09/25
今日の給食
・さつまいもご飯
・和風ミートローフ
・おかか和え
・すまし汁
やっと朝晩は涼しくなってきました。
空を見上げれば、うろこ雲が秋を感じさせてくれます。
秋の食材の代表、さつまいもを今日の給食はご飯にしました。
ころころとサイコロ形に切って蒸かします。
塩味をほんのりつけて炊いたご飯にまぜます。
色も鮮やかなご飯になりました。
ミートローフといえば、ケチャップやデミグラスソースなどをかけていただく洋風な献立を想像しますが、今日は和風に調理しました。
使用する鳥ひき肉の半分を、甘辛いそぼろにします。
残りのひき肉に玉ねぎ、パン粉、玉子、アクセントにチーズを入れて、そぼろとまぜて、オーブンで焼きます。
しっかり味がついているのでそのままいただきます。
冷めても柔らかく、一味違うミートローフが出来上がりました。
アイデアが光る、人気の献立です。