学校日記

9/18の給食

公開日
2013/09/18
更新日
2013/09/18

今日の給食

・コーンピラフ
・ごまじゃがサラダ
・ジュリエンヌスープ
・チョコバナナスコーン

今日のデザートのスコーンは新登場の献立です。
薄力粉と強力粉にベーキングパウダーをまぜ、砂糖、チョコチップ、バターに手でつぶしたバナナをまぜます。
このまぜ方が調理師の腕の見せ所です。
練り込まずに粉が見えなくなるまで、さっくりとまぜなくてはなりません。
一度に大量の食材をまぜるので、大変力がいります。
まぜあがったスコーンのたねは、冷蔵庫でいったん冷やします。
鉄板に並べるときも丸めないで、生地をちぎるようにします。
あとはオーブンで焼くだけです。
バナナの部分が少しトロッとして、チョコが甘く、おいしいスコーンが出来上がりました。