9/11の給食
- 公開日
- 2013/09/11
- 更新日
- 2013/09/11
今日の給食
・肉みそどんぶり
・もやしとコーンのおひたし
・塩豚汁
野菜を細かくみじん切りにし、ひき肉と炒めます。
苦手な大豆もみじん切りになって入っていて、知らずしらずの間に食べてしまいます。
味噌のからみに砂糖の甘さが加わり、ついついご飯がすすむどんぶりになりました。
いつもの豚汁は味噌の味付けですが、今日は鰹だしと昆布だしをとり、塩で味付けをします。
ばら肉をつかうことで、甘みがしっかり出て奥深い味になります。
丁寧にあくをとることがポイントです。
野菜もコロコロに切り、食感も楽しめる献立になりました。