学校日記

9/11の給食

公開日
2013/09/11
更新日
2013/09/11

今日の給食

  • 110794.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992070?tm=20240305134736

・肉みそどんぶり
・もやしとコーンのおひたし
・塩豚汁

野菜を細かくみじん切りにし、ひき肉と炒めます。
苦手な大豆もみじん切りになって入っていて、知らずしらずの間に食べてしまいます。
味噌のからみに砂糖の甘さが加わり、ついついご飯がすすむどんぶりになりました。

いつもの豚汁は味噌の味付けですが、今日は鰹だしと昆布だしをとり、塩で味付けをします。
ばら肉をつかうことで、甘みがしっかり出て奥深い味になります。
丁寧にあくをとることがポイントです。
野菜もコロコロに切り、食感も楽しめる献立になりました。