学校日記

8/29の給食

公開日
2013/08/29
更新日
2013/08/29

今日の給食

  • 108422.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992057?tm=20240305134736

・ご飯
・のりの佃煮
・いかの生姜焼き
・五目豆
・ふわふわ豆腐汁

佃煮は手間と時間が大変かかる献立です。
のりをだし汁に浸して柔らかくします。
次に柔らかくなったのりを時間をかけて、ことこと煮ます。
最後に水分が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。
給食の佃煮は優しい味で、ついついご飯がすすみます。

五目豆は野菜を豆と同じ大きさにそろえて切ります。
食物繊維たっぷりの献立です。

ふわふわ豆腐汁は崩した豆腐に玉子をまぜて、片栗粉でとろみがついた汁の中に入れます。
出来上がりはふわっとした豆腐が浮かんで、口あたりなめらかな汁物に仕上がります。

今日も栄養と愛情たっぷりの給食になりました。