8/29の給食
- 公開日
- 2013/08/29
- 更新日
- 2013/08/29
今日の給食
・ご飯
・のりの佃煮
・いかの生姜焼き
・五目豆
・ふわふわ豆腐汁
佃煮は手間と時間が大変かかる献立です。
のりをだし汁に浸して柔らかくします。
次に柔らかくなったのりを時間をかけて、ことこと煮ます。
最後に水分が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。
給食の佃煮は優しい味で、ついついご飯がすすみます。
五目豆は野菜を豆と同じ大きさにそろえて切ります。
食物繊維たっぷりの献立です。
ふわふわ豆腐汁は崩した豆腐に玉子をまぜて、片栗粉でとろみがついた汁の中に入れます。
出来上がりはふわっとした豆腐が浮かんで、口あたりなめらかな汁物に仕上がります。
今日も栄養と愛情たっぷりの給食になりました。