8/28の給食
- 公開日
- 2013/08/28
- 更新日
- 2013/08/28
今日の給食
・いわしのかば焼き丼
・キャベツときゅうりのさっぱり漬け
・野菜たっぷり味噌汁
いわしには魚の脂肪分、DHA・EPAが豊富にふくまれています。
魚の脂肪分脂質は、たんぱく質、糖質と並ぶ三大栄養素のひとつで、体を作るためには無くてはならない大切なものです。
今日は食べやすくするために、甘辛いタレにたっぷりつけたかば焼き丼にしました。
味噌汁はたくさんの食材を少し大きく切り、食べ応えのある汁物に仕上げました。
付け合わせの野菜には酢を入れて、さっぱりと食がすすむ和え物にしました。
今日の給食も児童の皆さんはたくさん食べてくれました。
ごちそう様の一言が、とてもうれしく、励みになりました。