7/5の給食
- 公開日
- 2013/07/05
- 更新日
- 2013/07/05
今日の給食
・ご飯
・カリカリふりかけ
・豆アジの南蛮漬け
・小松菜のごま味噌和え
・味噌汁
豆アジは、春から夏にかけて、今が旬の食材です。
油でゆっくり揚げた豆アジは、骨までやわらかく、頭から尻尾まで食べられて、カルシウムがたっぷりです。
カリッと骨まで揚げるのは、調理師の腕の見せ所です。
低温の油に鯵を入れ、揚がったと思ってからまだまだしばらくそのままにします。
すると、鯵の水分が無くなったことを、油の音が教えてくれます。
熱々の鯵に南蛮だれをジュっとかけて漬け込むと、この時期にさっぱりおいしくいただける南蛮漬けになります。
今日の南蛮漬けは、野菜を別煮にして、魚の上に乗せました。
野菜の食感と、鯵の食感をそれぞれ感じられる献立です。