学校日記

5/21の給食

公開日
2013/05/21
更新日
2013/05/21

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992001?tm=20240305134736

・山菜おこわ
・竹輪の二色揚げ
・ キャベツの昆布和え
・すまし汁

おこわに使われているもち米と、普段食べているうるち米の違いは何でしょうか?
お米には、「ごはん」として食べるうるち米と、お餅や「おこわ」にして食べるもち米があります。
この2つの違いは、お米のでんぷんの性質の違いにあります。
お米のでんぷんは、アミロースとアミロペクチンの2つに分けられますが、もち米はほとんどアミロペクチンでできていて、性質上粘りが強いということです。
少し難しい話しになりましたが、おこわは美味しくて、ついついたくさん食べてしまいますが、腹持ちが良いため、あとからお腹がいっぱいになって苦しくなったことがある方もいらっしゃると思います。
今日の山菜おこわのおいしさの秘密は、鰹だしで炊き上げていることてす。
だしの香りと、山菜の香りでおいしいおこわに仕上がりました。