1/12の給食
- 公開日
- 2017/01/13
- 更新日
- 2017/01/13
今日の給食
春の七草&鏡開き給食
・七草うどん
・焼きししゃも
・もやしとワカメのごましょうゆ
・米粉の白玉ぜんざい
・くだもの(いちご)
3学期最初のメニューは、春の七草と鏡開きにちなんだ給食です。
春の七草は、お正月に疲れた胃腸をいたわり、新しい年の無病息災を祈る人日の節句に七草粥として食べられます。「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)」が春の七草です。
今日は、せり、すずな、すずしろを使ったうどんを作りました。カツオの出汁が効いた優しい味に仕上がりました。
鏡開きには、正月にお供えした鏡餅を汁粉や雑煮にして食べる習慣があります。給食では、邪気を払う意味をもつ小豆を使ったぜんざいにしました。
皆さんが、今年1年病気をせずに健康に過ごせますように・・・