学校日記

12/15の給食

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987284?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992884?tm=20240305134736

郷土料理〜群馬県〜
・とうふ飯
・豆あじのから揚げ
・こんにゃくの炒め煮
・白菜の浅漬け
・呉汁


5年2組さんとランチルーム給食がありました。
今日は、群馬県の郷土料理です。
群馬県利根地方は、大豆の産地で木綿豆腐作りも盛んでした。しょうゆご飯に、消化のよい木綿豆腐を炒めて入れたところ、おいしくできたのが「とうふ飯」のはじまりだそうです。今日は、しぼった木綿豆腐をご飯と一緒に炊き込みました。
汁物は、ミキサーにかけた大豆を使った呉汁です。白みそでやさしい味に仕上げました。また、群馬県の特産物であるこんにゃくを使って炒め煮も作りました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS