11/30の給食
- 公開日
- 2016/12/01
- 更新日
- 2016/12/01
今日の給食
・ツナピラフ
・レバーとさつま芋のかりんと揚げ
・カラフル野菜の卵スープ
今日は、バターで炒めたお米を鶏ガラスープで炊き、ツナなどを炒めた具材を合せてツナピラフにしました。ツナのほどよい塩気が効いて美味しいピラフが出来上がりました。
レバーとさつま芋のかりんと揚げは、でん粉を付けて揚げたレバーと素揚げにしたさつま芋、大豆を醤油と砂糖、酢などで作った甘めのタレに絡めて仕上げました。レバーは生姜と酒に浸けて臭みをとってから使います。
レバーが苦手な人でも食べやすい一品です。