学校日記

11/30の給食

公開日
2016/12/01
更新日
2016/12/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987269?tm=20240305134736

・ツナピラフ
・レバーとさつま芋のかりんと揚げ
・カラフル野菜の卵スープ


今日は、バターで炒めたお米を鶏ガラスープで炊き、ツナなどを炒めた具材を合せてツナピラフにしました。ツナのほどよい塩気が効いて美味しいピラフが出来上がりました。
レバーとさつま芋のかりんと揚げは、でん粉を付けて揚げたレバーと素揚げにしたさつま芋、大豆を醤油と砂糖、酢などで作った甘めのタレに絡めて仕上げました。レバーは生姜と酒に浸けて臭みをとってから使います。
レバーが苦手な人でも食べやすい一品です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS