9/20の給食
- 公開日
- 2016/09/20
- 更新日
- 2016/09/20
今日の給食
・しらすわかめご飯
・豆あじのから揚げ
・ちくわ入りあえもの
・野菜たっぷりみそ汁
雨の日が続き、連休明けは一段と涼しくなりました。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、栄養のあるものを食べて元気に過ごして欲しいと思います。
今日は、豆あじを使った唐揚げを作りました。
生姜醤油で下味をつけた豆あじに、片栗粉をまぶして低温でじっくりと揚げました。時間をかけて揚げたので頭から骨まで食べられます。
みそ汁には、キャベツ、人参、大根、じゃが芋、こんにゃく、ねぎ、鶏肉、豆腐と7種類の具材を使って野菜たっぷりのみそ汁にしました。野菜の自然な甘みを活かすため薄味の味付けにしました。