9/9の給食
- 公開日
- 2016/09/12
- 更新日
- 2016/09/12
今日の給食
・ラタトゥイユの冷製パスタ
・キャベツとウインナーのスープ
・こめっこケーキ
ラタトゥイユは、フランス南部のプロヴァンス地方の野菜の煮込み料理です。
玉葱、パプリカ、ズッキーニ、ピーマン、エリンギ、ベーコン、なす、にんにく、トマトとたくさんの野菜を入れて煮込んだラタトゥイユはパスタとの相性抜群です。
まだまだ残暑が厳しいので、冷製パスタにしていただきました。
こめっこケーキは、江戸川区で採れた小松菜を使いました。小麦粉の代わりに米粉を使っているのでもちもちした食感になります。マーマレードジャムをサンドしました。彩りのきれいなケーキが出来上がりました。