9/5の給食
- 公開日
- 2016/09/05
- 更新日
- 2016/09/05
今日の給食
・さつまいもごはん
・揚げ出し豆腐〜和風きのこソース〜
・ゆかりあえ
・みそしる
今日のごはんは、秋に旬を迎えるさつま芋を入れました。
角切りにしたさつま芋を蒸してふり塩を少々します。炊けたご飯にごまとさつま芋を入れて崩れないように優しく混ぜました。甘くて美味しいさつま芋でした。
メインのおかずは、水分を切った豆腐に片栗粉をまぶして揚げた揚げ出し豆腐です。油の中で豆腐同士がくっつきやすいので、少量ずつ丁寧に揚げました。
ふっくら揚がったお豆腐に、きのこを中心にたっぷりの野菜を入れたあんかけをかけていただきます。