学校日記

7/6の給食

公開日
2016/07/06
更新日
2016/07/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987138?tm=20240305134736

・ひじきごはん
・ししゃもの石垣あげ
・お豆の和え物
・みそ汁
・くだもの(オレンジ)


ひじきと油揚げ、にんじんを甘辛く煮てひじきの炊き込みご飯を作りました。
ご飯が黒くならないように、ひじきを一度別に茹でてから使います。
ししゃもの石垣あげとは、炒りごまを衣代わりにして油で揚げたものです。衣が石垣の模様に見えることから名付けられました。
お豆の和え物には、大豆といんげん豆の2種類の豆を使いました。それぞれに醤油と砂糖で薄く下味をしてから和えることで豆が少しでも食べやすくなるように工夫しています。