6/30の給食
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
今日の給食
・ごはん
・さけのさざれ焼き
・じゃこ入りお浸し
・けんちんじる
今日は、6年1組とバイキング給食をしました。
通常の献立に加えて、おにぎり(わかめ・ゆかり)、クロワッサン、冷やしうどん、からあげ、ゆでたまご、小松菜のソテー、くだもの(パイン・メロン)、オレンジゼリーからバランスを考えて料理を選びました。
さけのさざれ焼きの”さざれ”とは「小さい」や「細かい」という意味です。
細かいパン粉を付けて焼くことからさざれ焼きという料理名が付きました。
作り方は、鮭に塩こしょうで下味をして、マヨネーズを塗ってパン粉を付けます。
オーブンやトースターで焼けばご家庭でも簡単に作れますのでぜひ試してみてください。