学校日記

3/22の給食

公開日
2016/03/22
更新日
2016/03/22

今日の給食

  • 254250.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987047?tm=20240305134736

・じゃこご飯
・カリカリマヨマスポークソテー
・コリコリきゃべつのごま油風味和え
・味噌汁

昨日は暖かな春の日差しに東京でも桜が開花しました。
瑞江小学校の給食室の前にある桜は、まだ花が咲く少し前の、蕾が桃色にふくらんでいる状態です。
この頃の桜は花咲く日に向けて、私には一生懸命に頑張っているように見えて、とても美しく思えます。
さて、今日の給食は瑞江小学校オリジナルの献立です。
カリカリはパン粉、マヨはマヨネーズ、マスは粒マスタード、それを豚肉にぬって焼きました。
マヨネーズが肉を柔らかくしてくれ、またほんのり鼻から抜けるマスタードの酸味が相性抜群でした。
付け合わせの和え物は、ごま油の風味が食欲をそそります。
今日もたくさん食べてくれました。