学校日記

3/16の給食

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

今日の給食

  • 253729.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987044?tm=20240305134736

・いわしの蒲焼き丼
・かわりきんぴら
・すまし汁

日本人には馴染みの深い魚、今日は鰯を使って蒲焼きのように甘辛いタレを染み込ませてご飯の上にのせました。
魚へんに弱いと書くいわしの名前は、陸にあげるとすぐに弱ってしまうことから、よわし、いわしと変化したという説があります。
青魚であるいわしは栄養が豊富で、特に成長期には積極的に食べたい食材です。
サクサクとして身はふっくらと揚がり、おいしい蒲焼き丼になりました。

茎わかめが入ったきんぴらは、ごぼうの食感だけでなく、わかめのコリッとした歯ごたえもおいしく感じられました。
今日もたくさん食べてください。