3/9の給食
- 公開日
- 2016/03/09
- 更新日
- 2016/03/09
今日の給食
・和風ペペロンチーノ
・海藻サラダ
・ジュリエンヌスープ
・アメリカンクッキー
パスタの中でも人気のペペロンチーノは、ピリッと辛く、ニンニクの風味がします。
具材がシンプルなことから、調理や味付けが難しく、料理人の腕が試されます。
給食では野菜をふんだんに使い、調味料にしょう油をかけて仕上げ、瑞江小学校オリジナルの和風のペペロンチーノを作りました。
鷹の爪をオリーブオイルで低温からゆっくり温度を上げ、黒くなるまでおいておきます。
たねが入らないようにこしたオイルは、辛みの効いた味になって、野菜を炒めるときに使います。
ヨーグルトに漬け込みオーブンで焼き、臭みもなくなり柔らかくなったとり肉を最後に肉汁ごとパスタに合わせます。
冷めても麺がくっついてしまわないようにマヨネーズを熱いうちにまぜることがおいしさのひと手間です。
何度食べてもおいしいペペロンチーノの完成です。
デザートには、コーンフレークで食感を楽しくし、チョコチップで味のアクセントをつけたクッキーです。
小麦粉と全粒粉の両方を使い、香ばしく仕上げました。
大きく食べ応えがあるクッキーです。
今日はたくさんパスタが配食されて、食べ残しがあるかと心配しましたが、完食していてびっくりしました。
瑞江小学校の児童の皆さんは、本当によく食べてくれてうれしく思います。