学校日記

3/2の給食

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987033?tm=20240305134736

・キムチチャーハン
・とり肉の塩麹焼き
・トッポッキ炒め
・わかめスープ

今日は六年生のリクエスト、キムチチャーハンです。
キムチチャーハンは全国的に見ても揚げパンと一位二位を争うほどの給食の人気献立です。
それほど日常の食卓にあたりまえのように並ぶ韓国を代表する漬物が、日本でもしっかり定着したということだと考えられます。
瑞江小学校では児童の皆さんが食べやすいように、辛さを変えて低高学年別に作ります。
豚の角切り肉をチャーシューのように甘辛く味付けをします。
ニンニクとしょうがにんじんをみじん切りにして油で炒めておきます。
いり玉子を作り、あさつき、ごま、主役のキムチをラードで炒めて炊いたご飯にまぜます。
仕上げにしょう油、ごま油をまぜればおいしいキムチチャーハンの出来上がりです。
ちょっぴり甘くてピリッと辛いキムチチャーハンは今日も大人気でした。

チャーハンに添えられたとり肉は、塩麹に漬け込み焼きました。
トッポッキ炒めのトッポッキは手作りです。
米粉をねり伸ばして切り湯でました。
コチュジャンが味の決め手です。
わかめスープにはすりおろしたごまが入り香りもよく仕上げました。