1/18の給食
- 公開日
- 2016/01/18
- 更新日
- 2016/01/18
今日の給食
・冬野菜の和風カレーライス
・和風きのこスープ
・オレンジゼリー
今日のカレーはいつものルーで作るカレーと違い、しっかり鰹だしをとり、そばつゆのように味付けをします。
その出汁を基本に冬野菜の代表、大根、ねぎ、里芋ににんじんと玉ねぎをプラスして甘みを出しながら煮ます。
そこにカレー粉やソースなどで味を整え、片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
さっぱりとした中にも、野菜から出た旨味が汁にとけだし、トロッとした冬野菜が印象的なカレーに仕上がりました。
きのこがたっぷり入ったスープはとても体が温まりました。
デザートのゼリーも口直しにぴったりで、ツルッといただけました。
今日も残さず食べましょう。