1/15の給食
- 公開日
- 2016/01/17
- 更新日
- 2016/01/17
今日の給食
・じゃこチャーハン
・バンバンジーサラダ
・えび団子スープ
・ポンカン
じゃこがたっぷり入ったチャーハンは、じゃこから出る塩気がアクセントの献立です。
瑞江小学校では、じゃこをオーブンで焼いて香ばしさに加え食感も良くなるようにして、ひと手間かけて使っています。
炒めたご飯にラードの甘みも染み込み、おいしいチャーハンが出来上がりました。
瑞江小学校特製のバンバンジーたれは、ゴマの香ばしい香りの中に、ほんのり苦味もあって、さらに酸味と甘みもまざり複雑な味です。
いただくと調和がとれた爽やかなサラダになります。
えび団子に使ったえびは、すり身とたたいて食感を残したえびの両方を使い、食べ応えがある仕上がりです。
デザートのポンカンは、11月〜12月頃に収穫し食べ頃になるまで貯蔵し、1月〜2月頃に出荷されます。
まさに今が旬のおいしい果物です。
今日も残さず食べましょう。