学校日記

11/5の給食

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986925?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992716?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2996562?tm=20240305134736

・つけナポ
・ライスチーズボール
・海藻サラダ
・こめっこドーナッツ


つけナポは、スパゲティーをつけ麺のようにスープにつけながら食べます。
トマト味のナポリタンスープは、朝から時間をかけてじっくり煮込み、玉ねぎの甘みとお肉やベーコンのうま味が凝縮された濃厚なスープで麺との相性もばっちりです。
残ったスープにライスチーズボールを入れるとリゾットに大変身です。
チーズの味が加わり、また違った味を楽しむことができました。

デザートは、たっぷりのきな粉を使った米粉の焼きドーナッツです。
米粉を使うと、しっとり、もちもちとした食感になります。
また、小麦のアレルギーを持つお子さんにも安心して食べてもらうことができます。
米粉ならではの食感と、きなこの素朴な味わいが後引く美味しいデザートが出来上がりました。
一つ一つ手作業でドーナッツの形にしぼっていくのはとても大変な作業ですが、みなさんの美味しそうに食べる姿を想像しながら頑張りました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS