10/15の給食
- 公開日
- 2015/10/15
- 更新日
- 2015/10/15
今日の給食
・ご飯
・海苔とひじきの佃煮
・ししゃもの石垣揚げ
・切り干し大根の炒め煮
・塩豚汁
真っ黒な衣装をまとったししゃもは、写真では分かりづらいですが黒ごまの衣がびっしり付いています。
まるで石垣のように見えることからその名前がつきました。
食べてみるとごまが香ばしくなって、ししゃもの塩気とぴったりです。
ご飯にそっと添えられている佃煮は、朝からゆっくり煮詰めて作りますが、まるでマグマのようにふつふつ、ボコンボコンと噴火する海苔との戦いなので、調理師はこがさないよう、また火傷をしないようにとても気を使いながら調理をします。
出来上がった佃煮は、脇役なのに主役のようになめらかにつややかに仕上がり、とてもおいしく出来上がりました。
出汁でほとんどの味が決まってしまう塩豚汁は、水からゆっくり沸かしながらまず昆布で出汁をとり、鰹節でさらに合わせだしをとります。
すると、ほんの少しの塩を入れるだけでおいしい豚汁が出来上がってしまいます。
コロコロに切った野菜も可愛らしく、あっさりといただけて、今日の献立にはぴったりでした。