学校日記

9/30の給食

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

今日の給食

・豚キムチ丼
・小松菜とひじきのナムル
・トックスープ

トックスープに入ったトックとは、韓国の餅のことです。
もち米でなく、うるち米を使って棒状に伸ばして切ります。
煮込んでもとけないことが特徴です。
今日のスープに入れたトックは、米粉パウダーを水でねり、手作りにこだわって作りました。
とりガラスープに直接入れてゆでたので、とろみがスープにつき、米の香りもしました。

キムチと豚肉の黄金コンビのどんぶりは、隠し味に砂糖を入れて、辛いだけでなくまろやか味に仕上げました。
ひじきたっぷりのナムルも相性抜群でした。
今日もたくさん食べてください。