学校日記

9/17の給食

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

今日の給食

  • 222323.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986875?tm=20240305134736

・ツナつなご飯
・ほっけの塩焼き
・キャベツの和え物
・お腹スッキリ汁
・梨

今日も瑞江小学校オリジナルの献立。
ツナつなご飯です。
ツナはまぐろフレークのツナ。
つなは小松菜のつなです。
とても簡単で、栄養豊富なご飯なので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

米三合
ツナ缶・一缶
小松菜・1/3袋
塩・小さじ1
しょう油・少々
ごま油・少々

米は三合の水分でいつものように炊きます。
ツナは油を捨てすぎないようにして、塩とごま油をまぶしておきます。
小松菜はゆでて細かく切り、しょう油をまぶしておきます。
炊き上がったご飯にツナと小松菜をまぜて出来上がりです。
ツナの油を使うことで、香りよく仕上がります。
お好みでごまをふりかけてもおいしくいただけます。

炊けたご飯にまぜるだけの簡単献立。
冷めてもおいしいご飯は、おにぎりやお弁当にも良いですね。

具沢山の味噌汁は食物繊維たっぷりで、食べ応えのある汁物です。
季節の果物の梨もみずみずしく、とてもおいしかったです。