9/2の給食
- 公開日
- 2015/09/02
- 更新日
- 2015/09/02
今日の給食
・ひすいチャーハン
・とり肉のカシューナッツ炒め
・春雨スープ
・グレープフルーツ
ひすいチャーハンのきれいなグリーンは、江戸川区特産の小松菜を使っています。
細かく切った小松菜を、茎まで柔らかく湯でミキサーにかけます。
この時の小松菜の湯で方がとても難しく、チャーハンがきれいな色に仕上がるかは調理師の腕の見せ所です。
ラードで米を炒めてガラスープで炊きますが、その時に小松菜をこした汁も一緒に入れます。
今日もきれいにひすいの様なグリーンに出来上がりました。
本格的な味に出来たのがとり肉のカシューナッツ炒めです。
生のカシューナッツ、下味をつけたとり肉、玉ねぎを油で揚げ、最後に合わせ調味料で炒めます。
オイスターソースの風味も豊かに、彩り良く出来上がりました。
今日もたくさん食べてくれて、とてもうれしく思いました。