学校日記

9/2の給食

公開日
2015/09/02
更新日
2015/09/02

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986855?tm=20240305134736

・ひすいチャーハン
・とり肉のカシューナッツ炒め
・春雨スープ
・グレープフルーツ

ひすいチャーハンのきれいなグリーンは、江戸川区特産の小松菜を使っています。
細かく切った小松菜を、茎まで柔らかく湯でミキサーにかけます。
この時の小松菜の湯で方がとても難しく、チャーハンがきれいな色に仕上がるかは調理師の腕の見せ所です。
ラードで米を炒めてガラスープで炊きますが、その時に小松菜をこした汁も一緒に入れます。
今日もきれいにひすいの様なグリーンに出来上がりました。

本格的な味に出来たのがとり肉のカシューナッツ炒めです。
生のカシューナッツ、下味をつけたとり肉、玉ねぎを油で揚げ、最後に合わせ調味料で炒めます。
オイスターソースの風味も豊かに、彩り良く出来上がりました。

今日もたくさん食べてくれて、とてもうれしく思いました。