学校日記

5月16日(月)の給食

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982941?tm=20240305134736

<献立>
ふきのたきこみご飯
牛乳
鮭の照り焼き
じゃがいもの甘みそがけ
千切り野菜のすまし汁

 今日は、3月〜5月頃が旬の「ふき」が入った混ぜご飯です。ふきは、日本生まれの数少ない野菜で昔から日本人に親しまれてきました。独特の香りとほろ苦さが特徴です。この香りとほろ苦さには、咳を鎮める効果があり、昔は薬としても使われていました。ふきの花のつぼみは「ふきのとう」と呼ばれ、春の味覚として有名です。今だけの味を楽しんでください。