3月19日の給食
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
できごと
今日の給食は、ごまじゃこチャーハン、牛乳、レバーとだいずのカリン揚げ、春雨スープです。
今日は、栄養たっぷりのごまとじゃこを使ったチャーハンです。ごまの小さな粒の中には、タンパク質やビタミンE、B群、カルシウム、鉄など多くの栄養が含まれています。そして、ごまの半分は脂質で出来ていて、コレステロール値の低下に効果がある脂質なのでぜひ食べてほしい食材です。
また、じゃこには成長期に欠かせないカルシウムとビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収に欠かせないのでじゃこは効率よくカルシウム補給できる食材です。どちらも小さな食品ですが栄養がぎゅっと詰まっていますよ。