学校日記

3月18日の給食

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982553?tm=20240305134736

 今日の給食は、ひじきと油揚げのご飯、牛乳、さばのレモンじょうゆ焼き、もやしのカレーあえ、大根と豆腐のみそ汁です。
 今日は、和え物でよく登場するもやしについてお話します。もやしは、暗い室内できれいな水を与えて育てます。成長が早く種から10日もすると収穫でき、肥料もいらないので、1年を通して安く手に入れることができる野菜です。もやしは大豆や緑豆などの豆から作られ、豆からもやしに成長するにしたがってビタミンCが多くなり、野菜へと変化していきます。食物繊維も多いのでおなかの掃除もしてくれます。シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、炒め物や汁物などいろいろなお料理に手軽に使えます。