学校日記

3月17日の給食

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982551?tm=20240305134736

 今日の給食は、かきたまうどん、牛乳、わかさぎのごまあげ、白菜と大根の浅漬け、きなこぼたもちです。
今日はお彼岸の初日に当たる「彼岸の入り」なのでぼたもちを作りました。
お彼岸には、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」をご先祖様にお供えします。どちらも名前が違うだけの同じお菓子ですが、ぼたもちは春に咲く「牡丹」、おはぎは秋に咲く「萩の花」にそれぞれちなんでいます。そして小豆には、昔から悪いものを追いはらうとされていました。
お彼岸にはぼたもちを食べて、ご先祖様に感謝して過ごしましょう。